10 Января 2014
Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

28.12.2013 Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 417-ФЗ). Закон устанавливает предельно максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, закрепляя механизм ограничения роста коммунальных платежей в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего календарного года.
Законом предусмотрено утверждение на уровне Правительства Российской Федерации предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации (по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти) на долгосрочный период, начиная с 2014 года, а также наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном размере по муниципальным образованиям субъекта. Величина предельных индексов должна быть установлена до 01.05.2014 и введена с 01.07.2014.
Внесены изменения в Жилищный кодекс в части реализации региональных программ капитального ремонта, особенностей и сроков расходования средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, уточнен перечень работ по капитальному ремонту, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (исключена установка коллективных приборов учета); разрешено привлекать дополнительные средства собственников (по решению общего собрания) при проведении дополнительных работ в ходе капремонта; а также изменен срок вступления обязанности по уплате взносов на капремонт с четырех до восьми месяцев и увеличен до шести месяцев срок, в течение которого собственники жилья в многоквартирном доме должны выбрать модель формирования фонда капитального ремонта (на счете регионального оператора или на специальном счете). Таким образом, принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственники обязаны до 27.05.2014.
Кроме того, в Федеральный закон № 416 от 07.12.2011. «О водоснабжении и водоотведении» внесены в изменения, предусматривающие положения об установлении льготных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.