Зачем управляющим организация размещать кадастровые номера?
Это позволяет управляющим организациям значительно экономить время на подготовку, проведение и подведение итогов голосования, а также упрощает процесс предоставления отчётности в органы государственной жилищной инспекции.
Ещё одно важное преимущество электронных голосований – снижение материальных и временных затрат на подготовку материалов и доведение их до собственников. С 1 марта 2023 года законодательно ограничен доступ к персональным данным, размещённым в ЕГРН. Управляющие организации не имеют возможности запрашивать перечень собственников квартир для подготовки и проведения общедомового собрания.
При этом функционал ГИС ЖКХ устроен так, что позволяет организовать информирование собственников о проводимом собрании, и это не требует от управляющей организации передачи данных о собственниках и других дополнительных действий и затрат.
Проведение электронного ОСС в системе возможно только при размещении всех кадастровых номеров дома в ГИС ЖКХ. Ответственность за размещение этой информации лежит на:
- управляющих организациях;
- товариществах собственников жилья;
- жилищных кооперативах.
Обязанность регулярно актуализировать эти данные содержится в приказе Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 года.
В перечень данных, которые нужно актуализировать, входят:
- информация о площади многоквартирного дома. Речь идёт об общей площади квартир и нежилых помещений, за исключением помещений общего пользования;
- кадастровые номера квартир или информация об их отсутствии;
- кадастровые номера нежилых помещений или информация об их отсутствии.
Важно отметить, что за неразмещение, неполное размещение или размещение недостоверной информации предусмотрена административная ответственность в рамках статьи 13.19.2 КоАП РФ. Санкция за впервые совершённое правонарушение достигает 10 тысяч рублей, за повторное – до 20 тысяч рублей.