О предельных (допустимых) сроках перерыва коммунальной услуги по отоплению в отопительный период
Отопление многоквартирных домов в отопительный период должно осуществляться бесперебойно. Введение ограничения коммунальной услуги по отоплению жилья за неполную или несвоевременную оплату действующим законодательством не предусмотрено. Отключение, приостановление и ограничение коммунальной услуги по отоплению в отопительный период возможно исключительно в случаях:
- возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются теплоснабжение;
- возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий.
В соответствии с требованиями пункта 15 части 6 приложения 1 Правил № 354, нормативные значения температуры воздуха в жилых помещениях в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (к которым относится Новосибирская область) должны составлять не ниже + 20℃ (в угловых комнатах + 22℃).
В соответствии с п. 14 Приложения 1 Правил № 354 допустимая продолжительность перерыва отопления не должна превышать:
- 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры;
- 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
- 4 часа единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
Кроме того, периоды отключения отопления не должны превышать 24 часа (суммарно) в течение 1 месяца.
Кроме того, в соответствии с п. 13 порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, аварийно-диспетчерская служба обеспечивает локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (в том числе системы отопления) не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки.
При этом, в случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем, аварийно-диспетчерская служба также информирует орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения.
Превышение допустимой продолжительности перерыва коммунальной услуги по отоплению влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, в частности статьями 7.23 и ч. 2 ст. 14.1.3.