Что делать собственникам если в доме появились грызуны?
Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).
В соответствии с п. 23 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», организации, осуществляющие функции по содержанию общего имущества, обязаны проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Также, п. 3.4.8 постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что в соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности установлены СанПиН 3.3686-21.
Согласно п. 110 СанПиН 3.3686-21, на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (к которым относятся в том числе здания, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей), дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки.
Следовательно, работы по дератизации должны выполняться управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, в том числе посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность.
Кроме того, о появлении грызунов собственники помещений в многоквартирном доме могут сообщить в свою управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК.
А в случае непринятия ими мер по данному факту в Управление Роспотребнадзора по НСО, ГЖИ НСО.