Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
Общее собрание может быть созвано по инициативе любого собственника помещения в данном доме, по инициативе управляющей организации, заключившей договор управления с собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющей организацией по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Процедура созыва и проведения такого собрания, строго определена положениями Жилищного кодекса РФ (ст. 44-48).
Общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме проводятся:
- в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
- в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием информационных систем. Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума);
- в форме очно-заочного голосования (возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).
Решения, принимаемые общим собранием путем голосования, оформляются протоколами общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и обязательны для всех собственников помещений в доме.
По общему правилу решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании.
Исключение из этого порядка представляют только случаи принятия решений, по вопросам о реконструкции многоквартирного дома, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме, принятии решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме, уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и другие вопросы. Эти решения должны приниматься квалифицированным большинством голосов, не менее 2/3. При этом в отличие от вышеприведенного порядка принятия решений, в данном случае, указанное большинство голосов определяется от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Следует принять во внимание, что перечень вопросов, определенных статьей 44 Жилищного кодекса РФ, не является исчерпывающим.
Действующим законодательством не установлено ограничений по количеству вопросов, тематике и иным критериям, если данные вопросы отнесены для рассмотрения к компетенции такого собрания.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по вопросам их компетенции, являются оспоримыми и обязательными для всех собственников помещений в доме до признания их судом недействительными.
Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.