Возросло обращение граждан в государственную жилищную инспекцию
Обращения поступают из различных источников: направляются собственниками письменно в инспекцию, по телефону «горячей линии», социальные сети, интернет-платформы (Инцидент – Менеджмент, платформа обратной связи), официальный сайт ГЖИ НСО. Все поступившие обращения отрабатываются инспекцией: проводятся проверки, выдаются предостережения, направляются информационные письма ответственным лицам о необходимости принятия мер в кратчайшие сроки.
В период с 01.11.2020 по 17.03.2021 года инспекцией по обращениям граждан проведено 416 выездных проверок. По результатам проведенных проверок выявлено 7 нарушений в части содержания придомовых территорий, 5 нарушений в части содержания кровель (г. Новосибирск и г. Искитим), выдано 7 предписаний об устранении нарушений, составлено 9 протоколов об административном правонарушении. По уже рассмотренным протоколам юридическим лицам предъявлено штрафных санкций на сумму 365 тысяч рублей. Суммы штрафов для лицензиатов определены частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.
Рейдовая работа проводится в ежедневном режиме. По утвержденному графику инспекция проводит ежедневные рейдовые осмотры придомовых территорий и кровель многоквартирных домов в муниципальных образованиях Новосибирской области. Информация по выявленным нарушениям направляется в управляющие организации и органы местного самоуправления для принятия мер.
За последнюю неделю назначено 9 проверок по фактам представленных в средствах массовой информации.
Жалобы поступают практически из всех районов г. Новосибирска, в меньшей степени из Советского района и ряда новых микрорайонов: Матрешкин двор, Снегири, Родники, Чистая слобода.
Информация для справки
В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден Постановлением Правительства РФ №290), работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом в холодный период года включают в себя:
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистку придомовой территории от наледи и льда;
- очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см.
Периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом.
Вместе с тем периодичность не должна быть реже установленной соответствующими нормативно-правовыми актами. Так, согласно требованиям, новых СанПиН 2.1.3684-21 (утверждены 28.01.2021) земельные участки многоквартирных жилых домов должны ежедневно убираться и подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0 °C.
Снег, собираемый на придомовой территории, допускается складировать на газонах и на свободных территориях в пределах этой придомовой территории при обеспечении сохранения зеленых насаждений.