Вопросы по капитальному ремонту МКД
1. Из каких средств производится оплата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов? Как формируются данные средства?
а) Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 Жилищного кодекса РФ, а также кредитные и иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта, за счет которого может осуществляться финансирование работ по капитальному ремонту.
б) Собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (владельцем специального счета может быть: организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, либо региональный оператор);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора («общий котел»).
Правительство Новосибирской области постановлением от 13.12.2019 № 475 установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории НСО, с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в месяц: на 2021 год - в размере 8,03 руб.; на 2022 год - в размере 8,35 руб.
Размер взноса на капитальный ремонт с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения решением общего собрания собственников может быть установлен в размере, превышающим минимальный размер.
2. Какие работы включены в капитальный ремонт? Какие работы не могут быть выполнены из средств на капитальный ремонт?
а) Финансирование работ по капитальному ремонту за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, может быть только тех конструктивных элементов и инженерных систем, которые указаны в статье 166 Жилищного кодекса РФ, а именно: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фасада, фундамента многоквартирного дома. А также работ и услуг: разработка проектной документации и проведение экспертизы такой документации, энергетическое обследование многоквартирного дома, техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома, услуги по строительному контролю, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, замена плоской кровли на стропильную, устройство выходов на кровлю, проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (статья 14 Закона НСО от 05.07.2013 № 360-ОЗ).
Виды работ и сроки проведения капитального ремонта для каждого многоквартирного дома установлены региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014-2043 годы, утвержденной постановлением Правительства НСО (в ред. от 10.11.2020).
Состав работ, подлежащий выполнению в рамках капитального ремонта, определяется согласно методическим рекомендациям, утвержденным приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 10.02.2016 № 13 «Об утверждении методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств фондов капитального ремонта».
б) работы, не перечисленные в пункте «а» не могут быть выполнены за счет средств на капитальный ремонт.
3. Существуют ли дополнительные сборы с жителей на капитальный ремонт, помимо бюджета?
Дополнительный сбор на капитальный ремонт с собственников помещений в многоквартирном доме может быть установлен решением общего собрания таких собственников.