В Москве состоялось экспертное обсуждение актуальных вопросов деятельности органов государственного жилищного надзора.

Задача данного экспертного обсуждения - «послушать, выявить и обобщить», - сообщила, открывая мероприятие, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра М. Н. Шилина.
В совещании приняли участие Президент Ассоциации организаций ЖКХ, содействия развитию жилищного контроля и надзора Н.А. Васютин, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Т. П. Вепрецкая, руководители органов государственного жилищного надзора 85 субъектов Российской Федерации, включая заместителя начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области В. В. Полежаева.
В рамках мероприятия обсуждались результаты деятельности органов государственного жилищного надзора на территории РФ, которые были получены с помощью проведенного мониторинга. Было отмечено, что на конец 2012 года существовало большое количество пробелов в правовом методическом регулировании деятельности государственного жилищного надзора и данная ситуация не исправлена до сих пор.
Как отметила М. Н. Шилина, открывая мероприятие, количество контрольно-надзорных функций за последние десять лет увеличилось с 3 до 11, увеличилось и количество обрабатываемых органами государственного жилищного надзора жалоб и поручений на территории субъектов РФ, а степень необходимых автоматизаций еще крайне низкая. Но самая ощутимая проблема заключается в отсутствии методики расчета штатной численности для органов госжилнадзора. На этом фоне добавилось два больших блока новых задач – лицензирование и капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых отсутствует либо концепция действий, либо пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне, эти задачи увеличивают нагрузку на органы госжилнадзора и прогнозируют существенный рост обращений граждан.
Участники совещания согласились с тем, что с принятием закона о лицензировании и в связи с практической реализацией программ по капитальному ремонту возникнут определенные сложности в работе органов государственного жилищного надзора Российской Федерации.
По результатам экспертного обсуждения решено направить в Аппарат Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации и в профильные министерства итоговый документ о проблемах, возникающих в деятельности органов государственного жилищного надзора при реализации новых положений законодательства о лицензировании деятельности управляющих организаций и о формировании региональных программ капитального ремонта.