О поверке индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения
Вместе с тем, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. В заявке должна быть указана информация, предусмотренная п. 81 Правил № 354.
В соответствии с п. 81(6) Правил № 354, по результатам проверки приборов учета по холодному, горячему водоснабжению исполнитель оформляет акт ввода таких приборов учета в эксплуатацию, в котором указывается, в том числе дата следующей поверки.
В связи с чем, дата очередной поверки индивидуальных приборов учета указывается в акте ввода приборов учета в эксплуатацию.
Вместе с тем информируем, что в соответствии с п. 59 (а), 60 Правил № 354, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуальных приборов учета по холодному, горячему водоснабжению либо истечения сроков их эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, но не более 3 расчетных периодов подряд.
По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных выше, плата за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению, предоставленные в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, величина которого принимается равной 1,5.
Таким образом, в случае несвоевременной поверки, замене индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжению начисляется повышающий коэффициент, в порядке, установленном действующим законодательством.