Собственники помещений в многоквартирном доме защищают свои интересы в суде

В августе 2011 собственники помещений в многоквартирном доме № 12 по ул. Семьи Шамшиных в городе Новосибирске, находящемся в управлении ТСЖ «Единство», обратились в Центральный районный суд с иском к товариществу собственников жилья о признании недействительными принятые в феврале 2011 года решения общего собрания собственников в части утверждения сметы расходов и тарифа на содержание жилья на 2011 год в размере 14,27 руб./кв. м.
В соответствии с частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений является правомочным в случае, если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников.
Суд установил, что решение по указанному вопросу принято в отсутствии необходимого кворума. Кроме того, согласно положениям статьи 145 ЖК РФ, утверждение сметы расходов ТСЖ относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ. Общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не относящимся к его компетенции.
Суд признал требования истцов обоснованными, подлежащими удовлетворению и принял решение признать недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул. Семьи Шамшиных.
В феврале 2013 года собственникам помещений в том же доме удалось добиться в судебном порядке признания недействительными решений общего собрания собственников помещений по вопросам утверждения фактических расходов за 2011 год и утверждения сметы расходов и доходов на содержание мест общего пользования в многоквартирном доме на 2012 год.
Суд обязал ТСЖ «Единство» возместить истцам судебные издержки и произвести перерасчет услуги содержание жилья по тарифу, утвержденному общим собранием членов товарищества.