В Москве состоялось Всероссийское совещание по вопросам организации и осуществления государственного жилищного надзора

29.04.2014 в Москве состоялось Всероссийское совещание: «Актуальные вопросы организации государственного жилищного надзора не территории Российской Федерации». Открыли мероприятие Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Мень.
В совещании приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А. В. Чибис, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов государственной власти, руководители органов государственного жилищного надзора 85 субъектов Российской Федерации, включая начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области И. В. Лобарева.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы содержания жилищного фонда, взаимодействия органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, осуществления деятельности в сфере управления многоквартирными домами.
Как отметил А. Ю. Воробьев, открывая мероприятие, организация государственного жилищного надзора в регионах в настоящее время приобретает особо важное значение, и поэтому подобные совещания проводятся с целью найти новые способы взаимодействия.
Участники совещания уделили внимание вопросам эффективного взаимодействия органов государственного жилищного надзора при организации проверок управляющих организаций и повышения уровня квалификации государственных жилищных инспекторов.
В рамках совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Мень сообщил, что в Государственной думе РФ принят в первом чтении законопроект о лицензировании управляющих компаний. М. А. Мень считает, что введение государственного регулирования деятельности – первый шаг к наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами. Министр поддерживает законопроект: по его мнению, законом должна быть предусмотрена процедура отзыва лицензии, равно как и попадание в реестр недобросовестных руководителей, которые будут дисквалифицированы и не смогут заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами.
Законопроект предусматривает выдачу лицензий управляющим организациям с 01.09 2014 и запрет на управление домами без лицензии с 01.05.2015. При этом управляющая организация останется без лицензии, если за год до получения таковой у нее было два и более неисполненных предписания или административных наказания.
Руководители управляющих компаний должны будут получить квалификационный аттестат после сдачи специального экзамена. Участники совещания пришли к выводу, что к моменту вступления в силу закона о лицензировании управляющие компании, к работе которых есть претензии, должны урегулировать разногласия и споры с собственниками помещений в многоквартирных домах и органами государственного жилищного надзора.
М. А. Мень поручил представителям органов, уполномоченных на осуществление государственного жилищного надзора в субъектах РФ, приступить к разработке рейтинга управляющих компаний. Такая работа направлена на то, чтобы руководители организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, имели возможность устранить замечания до вступления в силу закона о лицензировании.
Вместе с тем, как отмечает руководитель Главного управления «Государственной жилищной инспекции Московской области» А. Б. Коган, закон о лицензировании в сфере управления многоквартирными домами требует внесения ряда поправок. Например, в рамках законопроекта, принятого в первом чтении, у управляющих компаний нет стимула обслуживать ветхий жилищный фонд.
Действительно, многоквартирные дома с высоким износом конструкций и внутридомовых инженерных сетей являются нерентабельными с точки зрения управления в условиях обязательного лицензирования, поскольку собственники помещений в таких домах, как правило, утверждают размер взносов, не обеспечивающий содержания и ремонта общего имущества МКД, соответствующего требованиям законодательства РФ. В результате расторжения договоров управления такими домами повсеместно возникнет необходимость проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих организаций в соответствии с постановлением правительства РФ от 06.02.2006 №75. Вместе с тем желающие добровольно участвовать в таких конкурсах для нерентабельных домов вряд ли найдутся. К управлению ветхим фондом возможно привлечь лишь организации, созданные с муниципальным или государственным участием. Вместе с тем, данные организации также обязаны иметь лицензии и соблюдать лицензионные требования, что чрезвычайно сложно в ситуации с нерентабельными домами.
Руководителям госжилинспекций регионов Российской Федерации предложено направить в министерство строительства и ЖКХ РФ свои предложения по внесению изменений в законопроект ко второму чтению.
Помимо прочего, на Всероссийском совещаний по вопросам организации государственного жилищного надзора выступил Н. А. Васютин (президент Ассоциации организаций ЖКХ, содействия развитию жилищного контроля и надзора), который представил сравнительный анализ деятельности региональных органов государственного жилищного надзора.