Проблему расселения ветхого и аварийного жилого фонда города необходимо решать совместными усилиями общественности, собственников, бизнес-структур и органов власти

22.03.2014 в конференц-зале ГПНТБ прошло заседание «Круглого стола» на тему: «Проблемы, возникающие при расселении ветхого и аварийного жилого фонда города Новосибирска», к участию в котором были приглашены представители общественных организаций и собственников помещений в МКД, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, МВД, прокуратуры, средств массовой информации, а также архитекторы, застройщики, кандидаты на должность мэра города.
Открыл «Круглый стол» председатель Общественного совета при ГЖИ НСО В. Н. Левин. С докладами по актуальным вопросам выступили представители общественных организаций и собственники жилых помещений в многоквартирных домах, составляющих ветхий и аварийный жилой фонд города.
И. Е. Кириллова, представляющая в рамках мероприятия общественность в целом и, в частности, собственников помещений в жилых домах, расположенных вблизи остановки общественного транспорта «Телецентр» в Ленинском районе города Новосибирска, выступила с докладом «Трущобы XXIвека в городе Новосибирске».
По мнению докладчика, проблема расселения ветхого и аварийного жилого фонда города носит остросоциальный характер. Случается, что расселения из аварийного жилья приходится ждать годами, когда собственники уже теряют надежду обрести новые комфортные квартиры. Автор доклада видит выход из ситуации в сплоченной совместной работе и муниципалитета, и строительных компаний – застройщиков жилого фонда. При этом И. Е. Кириллова выступает против точечной застройки с отсутствием зеленых зон, поскольку «каменные джунгли» взамен «деревянных трущоб» не решение проблемы.
Также высказали свое мнение по обозначенной проблеме и предложили возможные пути ее решения и жители Шевченковского жилого массива. Докладчиками представлены фото- и видеоматериалы с мест событий.
И собственники жилых помещений в многоквартирных домах, и владельцы частных домов на Шевченковском жилмассиве выступают против точечной застройки. Помимо прочего, докладчики отмечают, что процедура признания жилого дома ветхим и аварийным – сложный и медленный процесс.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что дождавшись расселения, собственники зачастую сталкиваются с новой проблемой: получение квартиры в желаемом районе – большая редкость. Но территориальное расположение жилья немаловажно для человека: это удаленность и от места работы, и от школ, детских садов, куда ходят дети, поликлиник. Далеко не каждый готов сменить район проживания. Понятно и желание собственников, представляющих собой раздельные семьи, при переезде из ветхих и аварийных домой в новое жилье, получать, соответственно, и раздельные жилые площади.
Количество посетивших заседание «Круглого стола» и принявших участие в обсуждении вопросов, связанных с расселением жителей ветхого и аварийного фонда, в очередной раз доказывает актуальность поставленной проблемы для нашего города.
Очевидна необходимость создания простого и действующего механизма признания жилого помещения аварийным и непригодным к проживанию. Консолидация сил органов государственной власти, органов местного самоуправления, строительных компаний, инвесторов должна поспособствовать максимально эффективному решению поставленных задач.