Взносы на капитальный ремонт в многоквартирном доме (последствия, в случае неуплаты взносов)
В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на такие помещения. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
В отношении собственников помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, предусмотрена уплата пени в фонд капитального ремонта в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты (часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ). Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу по взысканию задолженности в отношении неплательщиков взносов на капремонт ведет региональный оператор. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то претензионную работу ведет лицо, определенное собственниками помещений в многоквартирном доме.
При этом по решению суда должник обязан будет выплатить не только сумму долга, но и начисленную пеню, а также возместить судебные издержки.
В случае, если должник в установленный срок не оплатит задолженность по взносам на капитальный ремонт в добровольном порядке, то взыскание задолженности может производиться в принудительном порядке в соответствии с федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 (ред. от 31.07.2020) «Об исполнительном производстве» со всеми вытекающими последствиями.
В соответствии с положением частей 8-10 статьи 173 ЖК РФ если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме составляет менее чем 50% от общего размера начисленных им взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца счета о наличии задолженности и необходимости погашения такой задолженности по истечении пяти месяцев с момента получения владельцем специального счета указанного уведомления. Владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме в целях принятия решения о порядке погашения задолженности.
Если в течение пяти месяцев с даты получения уведомления задолженность, указанная в уведомлении не будет погашена и если, не будут представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, то орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом в орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение об изменении способа формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома со специального счета, на счет регионального оператора.