Прокуратура усмотрела в постановлении мэрии нарушения действующего законодательства.

В соответствии с частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Часть 3 статьи 155 Жилищного кодекса устанавливает, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.
Во исполнение части 3 статьи 155 Жилищного кодекса мэрия города Новосибирска приняла постановление от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений».
Согласно пункту 2 данного постановления, при установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений на общем собрании собственников помещений, членов товарищества собственников жилья, членов жилищного кооператива в размере, отличном от указанного в приложении к постановлению, размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений, общего собрания членов товарищества собственников жилья (жилищного кооператива).
Прокуратура Центрального района города Новосибирска определила, что пункт 2 постановления мэрии от 01.04.2013 г. № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений» не соответствует жилищному законодательству.
Апелляционным определением Областного суда Новосибирской области пункт 2 постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 г. № 3161 признан не соответствующим закону.
Таким образом, в случае, если собственники помещений многоквартирного дома установили размер платы на содержание многоквартирного дома, который превышает размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, установленный органом местного самоуправления, то оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения, то есть органом местного самоуправлении, в согласованном с управляющей организацией порядке.