Действия потребителя при возникновении протечки кровли
Данное сообщение может быть сделано жильцом в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом заявитель должен сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружена протечка. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации.
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен согласовать с заявителем дату и время проведения проверки факта нарушения (протечки).
Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от жителя сообщения о нарушении, если с ним не согласовано иное время.
По окончании проверки сотрудниками аварийно-диспетчерской службы составляется соответствующий акт, экземпляр акта вручается всем заинтересованным лицам. В случае если такой акт не составлен (не проведена проверка, отказ исполнителя в его составлении) собственник жилого помещения (заявитель) вправе составить акт самостоятельно, подписать его не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома (в котором не создано ТСЖ, ЖСК, ЖК) и вручить такой акт управляющей организации (ТСЖ, ЖСК, ЖК, лицу, осуществляющему содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме при непосредственном способе управления).
Вышеуказанные действия будут являться подтверждением факта осведомленности управляющей организации о возникшей протечке (аварийной ситуации).
Устранение неисправностей конструктивных элементов и оборудования кровли проводится в установленные законом сроки: протечки в отдельных местах кровли – 1 сутки; повреждения системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений) – 5 суток.
В случае бездействия управляющей организации (ТСЖ, ЖСК, ЖК, лица, осуществляющего содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме при непосредственном способе управления), либо непринятия достаточных мер по устранению аварийной ситуации, граждане вправе обратиться в ГЖИ НСО с предоставлением сведений, указывающих на неисполнение данной организацией установленных требований и доказательств, подтверждающих факт ее осведомленности о возникшей проблеме.