Последствия непогашения задолженности по взносам на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД
Владелец специального счета обязан вести учет средств, поступивших на специальный счет в виде взносов на капитальный ремонт, а также представлять в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области сведения о размере остатка средств на специальном счете по состоянию на 1 января текущего года, о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.
По представленным владельцами специальных счетов сведениям о начисленных и поступивших взносах на капитальный ремонт инспекция осуществляет контроль по уровню собираемости взносов. В случае выявления уровня собираемости вносов на капитальный ремонт менее 50%, в соответствии с пунктом 8 статьи 173 ЖК РФ инспекция уведомляет владельца специального счета о наличии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт и необходимости ее погашения в течение пяти месяцев с даты получения такого уведомления.
Не позднее чем в течение пяти дней с момента получения уведомления, владельцу специального счета необходимо проинформировать в письменной форме или с использованием системы ГИС ЖКХ собственников помещений в доме, имеющих задолженность, о необходимости её погашения, о последствиях, предусмотренных законодательством в связи с непогашением задолженности в установленный срок, и предпринять меры, направленные на её погашение.
В случае отсутствия погашения такой задолженности за два месяца до истечения срока, указанного выше, владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников помещений в целях принятия решения о порядке погашения задолженности.
В течение пяти месяцев с даты получения уведомления владельцу специального счета необходимо представить в инспекцию документы, подтверждающие погашение задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. В противном случае органом местного самоуправления будет принято решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов, имеющих задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, на счете регионального оператора.