Информация Управления ФНС России по Новосибирской области

Более двух лет действует реформа контрольно-кассовой техники. В основе нового порядка лежит фиксация и передача в онлайн-режиме информации о каждом расчете через операторов фискальных данных в Федеральную налоговую службу.
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.
По новым правилам с 01.06.2019 организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, при осуществлении расчетов обязаны выдавать (направлять) клиентам кассовые чеки или бланки строгой отчетности, приравненные к кассовому чеку, сформированные с применением ККТ. Любая безналичная операция, наравне с наличными расчетами, обязывает продавца товара (услуг) применять контрольно-кассовую технику.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании с 01.07.2019 при осуществлении расчетов, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, должны применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа осуществления расчета.
К безналичным расчетам относятся в частности, расчеты через кредитные организации (касса банка, банкомат), расчеты посредством электронных средств платежа (платежные карты, клиент-банк, онлайн-банк, смс-банк, электронные кошельки, агрегаторы платежей и иные мобильные приложения).
Прием безналичных платежей может быть организован с участием агентов (в рамках норм ГК РФ). При этом в зависимости от условий договора, ККТ может применяться непосредственно агентом. В случае осуществления наличных расчетов через платежного агента ККТ применяется только платежным агентом. При этом дополнительное применение ККТ поставщиком услуг не требуется.
Чек следует формировать не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета. Передать чек можно на телефон клиента или на его электронный адрес, либо при первом непосредственном взаимодействии с потребителем.
При осуществлении расчетов в безналичном порядке, с применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ, кассовый чек формируется с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией и передается покупателю только в электронной форме на указанный им (до осуществления расчетов) адрес электронной почты или номер телефона. При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе может не печататься.
Вместе с тем, в случае осуществления расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению ККТ, в том числе по формированию кассового чека, должна быть исполнена пользователем ККТ в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет.
При этом обязанность по направлению клиенту кассового чека (БСО) при осуществлении расчетов, исполняется путем выдачи (направления) клиенту по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления такого запроса. Указанный запрос должен быть направлен клиентом пользователю ККТ не позднее трех месяцев со дня формирования кассового чека.
Товариществами собственников недвижимости (жилья), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ККТ может не применяться. Однако данная норма распространяется только на безналичные расчеты. При наличных расчетах и расчетах с предъявлением электронного средства платежа (например, платежной карты) и непосредственном взаимодействии с клиентом ККТ должна применяться в общеустановленном порядке.
Более подробная информация о выборе кассовой техники, порядке ее регистрации и применении размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru