Вниманию собственников помещений в многоквартирных жилых домах, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, руководителей управляющих организаций!

19.09.2013 вступили в силу изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
С 1 октября 2013 года исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив или иная организация, предоставляющая потребителям (гражданам) коммунальные услуги) обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального или общего, квартирного или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки.
Согласно Правилам, ввод в эксплуатацию прибора учета должен осуществляться не позднее месяца, следующего за датой его установки. Также предусмотрено, что потребитель обязан направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства об обеспечении единства измерений.
Правилами определены сведения, которые должны содержаться в заявке собственника на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию. В частности, заявка должна содержать: сведения о потребителе; предлагаемые потребителем дату и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки, показания прибора учета на момент его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
Кроме того, установлены порядок рассмотрения исполнителем предложенных в заявке даты и времени осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию, согласования новых даты и времени ввода в эксплуатацию, оформления акта ввода прибора учета в эксплуатацию. Помимо прочего, обозначен перечень случаев, при которых прибор учета считается вышедшим из строя.
Следует отметить, что потребитель в случае выхода прибора учета из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщив показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя.
Рекомендуем ознакомиться с изменениями Правил предоставления коммунальных услуг, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 824.