Пресс-конференция по вопросам осуществления контроля в жилищно-коммунальной сфере.

Открыл пресс-конференцию начальник Государственной жилищной инспекции И. В. Лобарев, кратко обозначив наиболее острые проблемы в жилищной сфере: проблемы управления многоквартирными домами и смены собственниками управляющей организации, необходимость активного взаимодействия с гражданским обществом и усиления общественного надзора в области жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие эффективной системы управления собственностью, недостаточный контроль за качеством поставляемых ресурсов.
Руководитель Инспекции подвел итоги 9 месяцев текущего года, озвучив рейтинг управляющих компаний по версии ГЖИ НСО. Так, наибольшее число нарушений законодательства инспекторы зафиксировали при проведении проверок в жилищном фонде, находящемся в управлении ООО УК «Тепло и Уют», ООО УК «Союз+», ООО «Жилфондсервис». Наименьшее число обращений граждан поступает в отношении деятельности ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», ООО УК «Стандарт» и ООО УКЭЖ «Сибирская инициатива».
При этом отмечено, что нередко в адрес ГЖИ НСО поступают обращения граждан по вопросам смены управляющей компании. И. В. Лобарев обращает внимание граждан на тот факт, что, в случае возникновения сложностей с расторжением договора с УК, им следует обращаться в органы местного самоуправления. На основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, орган местного самоуправления в пятидневный срок проводит внеплановую проверку в отношении УК. В случае, если по результатам проверки выявлено невыполнение условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации, либо об изменении способа управления данным домом.
Кроме того, как сообщает руководитель Инспекции, рост жалоб в адрес работы управляющих компаний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос почти в два раза. В связи с чем ГЖИ НСО приняла решение возбуждать административное делопроизводство по фактам выявленных нарушений как в отношении юридического лица, так и в отношении должностных лиц одновременно. По мнению И. В. Лобарева, это способствует усилению ответственности со стороны руководителей управляющих компаний. В данный момент штрафы для должностных лиц невелики, но в дальнейшем, в случае неоднократного неисполнения предписаний, ГЖИ НСО планирует добиваться ужесточения мер, применяемых к УК, вплоть до дисквалификации руководителей в судебном порядке, согласно статье 19.5 КоАП РФ.
В качестве основного пути взаимодействия общества и власти в сфере ЖКХ И. В. Лобарев назвал Общественный совет при ГЖИ НСО и представил прессе председателя совета В. Н. Левина.