Вниманию собственников жилых помещений многоквартирных домов!

Данная глава содержит правила проведения собраний участников гражданско-правового сообщества, принятия решений таких собраний, оформления протокола о принятии решения и признания решения собрания недействительным. Пункты, изложенные в главе 9.1 ГК РФ, относятся, в том числе, и к собраниям собственников жилых помещений многоквартирных домов, порядок проведения которых регламентирован главой 6 Жилищного кодекса РФ «Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников».
Информируем, что, в связи с изменениями в гражданском законодательстве, решение собрания собственников вправе оспорить в суде участник соответствующего сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения, а так же участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено. Помимо прочего, собственник помещения в многоквартирном доме может оспорить решение собрания собственников в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее, чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что лицо, оспаривающее решение собрания собственников, должно заблаговременно уведомить в письменной форме соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
Рекомендуем ознакомиться с изменениями, принятыми в Гражданский кодекс РФ, с целью соблюдения действующего законодательства и во избежание возникновения судебных споров.