Форум модернизации и управления ЖКХ

С 1 по 4 октября в Новосибирском Экспоцентре проходит международная выставка «Развитие инфраструктуры Сибири IDES».
«Это отраслевой проект, охватывающий основные направления экономики города и региона (энергетика, строительство и ЖКХ, переработка и транспортировка нефти и газа, а также экологические технологии), в котором принимают участие 174 компании из крупных городов России и 5 стран мира – Франции, Германии, Китая, Италии, Узбекистана», – сообщает сайт выставки ides-sib.ru.
Экспозицию открыли 1 октября Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр города Новосибирска Владимир Городецкий.
В рамках выставки состоялся отраслевой форум «Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ Новосибирска и Новосибирской области». В роли организаторов мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, Отраслевой ресурсный центр ЖКХ и строительства НСО. Модераторы форума: Е. В. Макавчик – начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ области, Н. Н. Жудикова – руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, И. В. Лобарев – начальник Государственной жилищной инспекции области.
Первый день форума посвящался проблемам создания условий для привлечения частных инвесторов в сферу реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона и взаимодействия органов власти и общественных институтов в вопросах развития ЖКХ.
По мнению министра строительства и ЖКХ области Дениса Вершинина, частные инвестиции – путь к «другой культуре производства и оказания жилищно-коммунальных услуг». С докладом на столь актуальную тему выступил Е. Ю. Гончаров – заместитель директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области, поделившись опытом Фонда в реализации проектов с привлечением частных инвесторов.
Начальник ГЖИ НСО И. В. Лобарев и председатель Общественного совета при ГЖИ НСО В. Н. Левин рассказали о целях и задачах Совета, о первых результатах деятельности. В продолжение темы с докладом о работе по созданию службы общественных жилищных инспекторов выступила руководитель рабочей группы Совета по подготовке общественных инспекторов Т. А. Новая. При обсуждении затронули проблемы управления многоквартирными домами.
2 октября в рамках форума модернизации ЖКХ обсуждался вопрос формирования цен на коммунальные услуги. В обсуждении приняли участие представители ООО «РусЭнергоМир» и МУП «Горводоканал».
Заместитель директора по развитию МУП «Горводоканал» А. Н. Галкин представил присутствующим презентацию действующей инвестиционной программы, рассчитанной на 2008-2013 годы и призванной повысить надежность и эффективность работы системы водоснабжения и водоотведения Новосибирска.
С докладом на тему «Проблемные вопросы предоставления коммунальных услуг и предполагаемые пути их решения в свете постановления Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 г.» выступил заместитель начальника ГЖИ НСО – начальник нормативно-правового отдела В. В. Полежаев. По мнению докладчика, введение платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее ОДН) – одна из причин роста размера платежей граждан: «Нередки случаи, когда объем потребления коммунальных услуг на ОДН, распределяемый на конкретного потребителя, превышает объем его индивидуального потребления». При этом граждане не имеют возможности отследить как объем потребления таких услуг, так и их качество, вследствие того, что потребление коммунальных ресурсов на ОДН связано с деятельностью УК по содержанию общего имущества МКД. Кроме того, между потребителем и поставщиком коммунальных услуг возникает вопрос доступа к коллективным приборам учета. Отказ в предоставлении собственникам такого доступа – распространенная практика среди управляющих компаний.
«Для решения проблемных вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг на ОДН, представляется необходимым исключить из состава платы за коммунальные услуги, плату за услуги на ОДН», – приходит к выводу В. В. Полежаев и предлагает оплачивать расходы на ОДН лицам, осуществляющим работы по содержанию общедомового имущества.
Другую проблему предоставления коммунальных услуг В. В. Полежаев связывает с необходимостью применения ИПУ, позволяющих дифференцировать объемы потребления коммунального ресурса по времени суток и иным параметрам. В редакции Правил № 354 установлена привязка объема поставки коммунального ресурса ненадлежащего качества, зафиксированного ИПУ к периоду подачи такого ресурса. Таким образом, если комплектация ИПУ не позволяет фиксировать дату и время предоставления некачественной услуги, потребитель вынужден оплачивать такую услугу как качественную.
Актуальность озвученной в докладе В. В. Полежаева проблемы подтвердилась активной реакцией аудитории. По итогам выступления слушатели обсудили ряд конкретных вопросов с докладчиком и модераторами.
В заключительный день мероприятия обсуждались вопросы модернизации и реновации жилья, региональная система капремонтов, а также системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов – новые подходы и законодательные инициативы.
Организаторы проекта «Развитие инфраструктуры Сибири IDES» отметили, что форум «Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ Новосибирска и Новосибирской области» – одно из главных событий IDES–2013. Действительно, это огромная возможность для органов государственной власти, руководителей департаментов муниципалитетов, глав администраций районов, управляющих компаний, ТСЖ обозначить наиболее проблемные вопросы, найти возможности их решения и пути взаимодействия.