ГЖИ НСО об уборке придомовой территории от снега

Государственная жилищная инспекция Новосибирской области предупреждает: с установлением на территории региона минусовых температур и выпадением осадков в виде снега, возрастает риск возникновения ситуаций, представляющих собой угрозу жизни и здоровью граждан. По статистическим данным, в сезон гололеда количество травм, полученных гражданами на улице, увеличивается в два раза.
В связи с началом зимнего периода ГЖИ НСО обращается к организациям, обслуживающим жилищный фонд, с предостережением о необходимости оперативного принятия мер по очистке придомовых территорий, внутриквартальных проездов, крылец и кровель многоквартирных домов от наледи, льда и снега наносного происхождения.
В целях создания комфортных и безопасных условий проживания в жилищном фонде управляющим организациям следует усилить взаимодействие с собственниками помещений в многоквартирных домах в части срочного реагирования на обращения, содержащие информацию об образовании снеголедовых навесов на кровлях и льда на тротуарах. Особое внимание нужно уделить профилактической работе и производить систематические осмотры территорий.
Инспекция напоминает, что убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую зону, а во дворах – к местам складирования. Снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
В случае некачественной уборки снега с придомовой территории собственники помещений в многоквартирном доме, в первую очередь, должны обратиться непосредственно в управляющую организацию.
При оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества, собственники помещений вправе обратиться с заявлением о снижении размера платы к ответственному лицу. Факт выявления ненадлежащего качества оказания услуг и выполнения работ отражается в соответствующем акте нарушения качества, который является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. В течение 2 рабочих дней с даты получения заявления заявителю должно быть направлено извещение о дате получения заявления, его регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа. При личном обращении на экземпляре заявления собственника помещения или нанимателя жилого помещения делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы.
В случае невыполнения управляющей организацией обязанности по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, включая обязанность по уборке придомовой территории от снега, собственники помещений вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган госжилнадзора.