24 Января 2013
На региональном рынке управления жильем прибавилось 70 ТСЖ

«Управление многоквартирными домами в форме ТСЖ каждый год занимает все более лидирующие позиции. Уже наработана практика смены способа управления. Если управляющая компания (УК) не выполняет условия договора управления, то инициировать расторжение этого договора, могут как сами собственники, так и орган местного самоуправления - по их обращению».
В настоящее время в регионе более 1700 ТСЖ, а управляющих компаний около 120. Например, за последние три года собственники более чем 70 домов приняли решение о переходе на самоуправление через ТСЖ, отметил Владимир Ряскин. Этот выбор он назвал понятным, так как «ТСЖ зачастую в наибольшей мере защищает интересы собственников жилья. В частности, этот способ управления показывает свою эффективность при проведении капитальных ремонтов и мероприятий по реконструкции многоквартирных домов».
При этом к УК растет количество претензий. За 2012 год общая сумма штрафных санкций, выставленных жилищной инспекцией, составила 10 млн. рублей, против 7 млн. рублей в 2011 году. «90% жалоб связано с претензиями по содержанию жилого фонда: например несвоевременная уборка подъездов и территории возле дома, вывоз мусора», - пояснил Владимир Ряскин.
Наибольшее количество жалоб, по данным жилищной инспекции – к ООО «УК Союз» (учредитель Евгений Клевцов), ООО «Квартал» (по состоянию на май 2012 года учредитель Николай Красночубов) и ООО УК «Заельцовская» (принадлежит Группе компаний «F1»).
Всего за прошлый год жилищной инспекцией было проведено около 500 плановых проверок; внеплановых – в 4 раза больше.