Статс-секретарь заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Н. Н. Антипина о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

О ходе реализации и новых задачах нацпроекта «Жилье и городская среда» рассказала в интервью «Российской газете» статс-секретарь ‑ заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н. Н. Антипина.
По ее словам, реализация потребует совершенствования законодательства: «Национальный проект многоплановый. Он состоит из четырех федеральных проектов. Каждый из них потребует законодательного обеспечения отдельных мероприятий».
Например, есть целый комплекс мер, направленных на сокращение объема аварийного жилья, планируется продлить сроки действия Фонда ЖКХ до 01.01.2026.
Новый этап переселения граждан из аварийного жилья будет запущен с 2019 года, деньги на эти цели уже заложены в проекте бюджета. Это та работа, которая направлена на расселение уже возникшего аварийного фонда. Второй этап ‑ это выработка механизмов, которые будут направлены на недопущение появления прироста объемов аварийного фонда. Планируется проработать подход к появлению ветхого жилья и пересмотреть само понятие «ветхого жилья».
«В настоящее время понятия «ветхое жилье» в законодательстве нет, но мы этим термином оперируем. По сути, ветхое жилье тоже уже значительно изношено, но аварийным еще не стало. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации ‑ регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Мы планируем уточнить определение аварийного жилья, ввести понятие «ветхого» и определить порядок капитального ремонта ветхого фонда» ‑ сообщила источнику Н. Н. Антипина.
Для признания дома аварийным проводится обследование несущих конструкций дома специализированной организацией для оценки их прочности. Необходимо уточнить понятие аварийного дома ‑ это дома, у которых несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни и здоровью граждан.
Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций, то есть изношенные, но не угрожающие жизни. Дом признается аварийным, капитальный ремонт такого дома уже не проводится, что приводит к его ускоренному разрушению. Минстрой России планирует отнести такие дома к ветхим, чтобы можно было проводить поддерживающий ремонт и продлить срок службы таких домов до переселения граждан. Такие изменения планируется принять уже в первом полугодии 2019 года.
Источник: «Российская газета».