Интервью замглавы Минстроя России А. В. Чибиса газете «Коммерсантъ»

Как будет расселяться аварийный фонд в рамках нового нацпроекта «Жилье», какие варианты дальнейшей работы ГИС ЖКХ предлагает Минстрой России, и о том, возможно ли сокращение сроков отключения горячей воды, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации А. В. Чибис.
‑ Тема расселения аварийного жилья становится одним из направлений нацпроекта «Жилье и городская среда» ‑ чем обусловлено придание такого статуса данной программе?
‑ Если в 2008 году в год в стране расселяли 0,8 миллионов квадратных метров, то после 2013 года мы вышли на уровень 1 миллион в год, а к 2014 году ‑ 2,96 миллионов за счет радикальной перестройки системы управления. Сейчас задача по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, выполнена на 98,7 %. <…> Задача по расселению аварийного жилья поставлена указом президента.
‑ Ранее в правительстве говорили о другом механизме расселения, поскольку в бюджете было недостаточно средств. В рамках нацпроекта из федерального бюджета на программу планируется выделить 433 миллиарда рублей на шесть лет. Почему изменился подход?
‑ Суммы сейчас уточняются в правительстве. С учетом того, что с января 2012 года уже официально признаны аварийными 13 миллионов квадратных метров жилья, очевидно, что регионы самостоятельно решить поставленную задачу не смогут. Мы добились выделения необходимых средств. Минстрой России заблаговременно внес законопроект о постоянно действующем механизме, но в рамках дискуссии пока решено идти поэтапно: запускать программу по старой схеме, чтобы обеспечить необходимые темпы расселения, и постепенно совершенствовать законодательство для создания новых механизмов. Запуском новой программы займется Фонд ЖКХ. Срок его работы считаем правильным продлить на шесть лет, кроме того, мы предлагаем трансформировать фонд в постоянно действующий институт развития. Эту идею поддерживает министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Думаю, что рано или поздно это произойдет, а пока перед фондом ставятся конкретные задачи, в том числе, выполнение программы расселения аварийного жилья.
‑ Аварийное жилье появляется примерно теми же темпами, что и расселяется. Как будет решаться эта проблема и какие целевые показатели будут в новой программе?
‑ Надо подождать утверждения паспорта проекта ‑ тогда можно будет точно сказать, сколько к 2024 году должно быть расселено жилья. Но в целом задача ‑ сделать так, чтобы ежегодно расселялось больше, чем признается аварийным (а это около 2 миллионов квадратных метров в год). Темпы признания жилищного фонда аварийным действительно достаточно высоки. Система капитального ремонта обеспечила сдерживание скорости вывода домов из эксплуатации. Это был непростой проект (новый платеж всегда чувствителен для населения), но другого пути просто не было. И сегодня этот механизм очевидно работает: уже отремонтировано больше 124 тысяч домов, а это каждый шестой дом в стране.
‑ Что ждет ГИС ЖКХ? Какие варианты обеспечения работы системы сейчас обсуждаются?
‑ Министерство считает цифровую платформу одним из ключевых инструментов повышения конкуренции и прозрачности в отрасли. Решения по ГИС ЖКХ, которые сегодня обсуждаются, ‑ сделать Минстрой заказчиком системы (сейчас это Минсвязи РФ), поскольку наше ведомство отвечает за отрасль и именно нам нужна работающая система. После этого нужно будет еще раз внимательно посмотреть на то, какая информация должна размещаться в системе и как она должна быть использована. Мы должны найти здоровый баланс интересов, понимая, что система требует доработки, и участники рынка не должны нести ответственность за сбои системы. Но когда цифровая платформа начнет эффективно работать, конечно, ответственность будет неотвратимой. Уже проделана большая работа, но необходимо ее вывести на такой уровень, чтобы она соответствовала современным требованиям ‑ это должна быть «умная» система в рамках концепции «Smart City». Например, в ЖКХ наша задача в рамках «Smart City» внедрить интеллектуальный учет. Сейчас в отрасли нет реальных данных об объемах потребления. Нужно обеспечить сбор и передачу всех данных онлайн, дать возможность и участникам рынка, и властям реально видеть, что происходит с инфраструктурой. Возьмем сразу болезненную тему ‑ летние отключения горячей воды. Мы попытались уже с текущими технологиями попробовать сократить эти сроки. Все оказалось абсолютно реально: уже в рамках эксперимента удалось по ряду крупных участков нескольких городов сократить отключение горячей воды до трех дней. В дальнейшем планируем нормативно закрепить новые сроки отключения горячей воды.
‑ Какие меры по повышению платежной дисциплины сейчас обсуждаются?
‑ Проблема долгов в отрасли стоит очень. Жители должны управляющим организациям, УК – ресурсоснабжающим и так далее. При этом 500 миллиардов рублей составляет долг граждан за ЖКУ. Первый блок неплательщиков – граждане, которые приобрели инвестиционное жилье, вторые, третьи квартиры, квадратные метры в новостройках. Вторая группа ‑ управляющие компании. Мы долго дискутировали, но добились принятия закона о прямых договорах. Если контрагент недобросовестный и сумма долга превышает трехмесячный размер платы, ресурсоснабжающая компания уведомляет жителей, УК и орган госжилнадзора о переходе на прямой договор и выставляет квитанции напрямую.
Источник: газета «Коммерсантъ»