Темпы замены лифтов в России удвоятся после 2020 года

Не менее 30 тысяч лифтов в год ориентировочно планируется менять после 2020 года, сообщил заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В.Чибис. На данный момент обсуждается вопрос о выделении необходимого финансирования в размере 221 миллиардов рублей на обновление отслужившего свой срок оборудования. В России насчитывается около 110 тысяч лифтов старше 25 лет.
С начала 2018 года во многих регионах запущена программа ускоренной замены лифтов. Производитель поставляет подъемник на многоквартирный дом, а средства за него получает в рассрочку, по мере накопления нужного объема средств за счет взносов от граждан. При этом ежегодные объемы таких работ в рамках программ капитального ремонта определяют сами субъекты Российской Федерации.
«Других денег, кроме как из фонда капремонта, за замену лифта сегодня заплатить нельзя. Без повышения взносов и софинансировании со стороны регионов в два раза увеличить объемы замены невозможно» - подчеркнула исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» С.В.Разворотнева.
У большей части регионов достаточно средств, чтобы увеличить объемы замены до 30 тысяч в год, считает руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое С.А.Чернышов. Это связано с тем, что ежегодно растет собираемость взносов, идет индексация платежей, а многие региональные бюджеты выделяют дополнительную поддержку на эти цели.