Кабинет министров намерен ввести запрет на создание новых унитарных предприятий в сфере ЖКХ

Неспособность предприятий жилищно-коммунального хозяйства выполнять свои прямые обязанности будет чревата им введением публичного управления. Кроме того, Правительство Российской Федерации подготовило законодательный запрет на создание новых организаций по форме ГУП и МУП в сфере тепло- и водоснабжения.
Кабинет министров в ходе заседания, которое состоялось 05.07.2018, рассмотрел два документа, направленных на решение проблем в жилищно-коммунальной отрасли.
«Первый законопроект предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции и от этого могут пострадать люди», ‑ сообщил премьер-министр Д. А. Медведев.
Мера относится к случаям аварийного отключения коммунальных услуг по тепло- и водоснабжению и неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию.
Законопроект предусматривает запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере тепло- и водоснабжения. Действующие ГУПы и МУПы в течение полутора лет должны быть преобразованы в казенные предприятия.
«Это делается для того, чтобы в случае банкротства было невозможно списать долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками», ‑ считает Председатель Правительства.
Второй законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива. Как считают представители кабинета министров, такая мера поможет устранить возможность хищений и иных злоупотреблений и обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжения и соответствие нормативным требованиям температуры воды в трубах и батареях.