Собственникам помещений в многоквартирных домах могут предоставить всего четыре дня в году на принятие решений

Для проведения собственниками помещений многоквартирных домах общего собрания могут выделить всего четыре дня в году. Такие поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации обсуждают в Государственной Думе РФ. Их предварительное рассмотрение состоится сегодня, 05.07.2018 на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
Авторы законопроекта предлагают собственникам жилья с 1-го по 15-е число первого месяца каждого квартала направлять организатору голосования свои предложения для включения в повестку собрания. После этого, до 19-го числа, повестка проверяется на предмет наличия информации, распространение которой запрещено действующим законодательством. С 22-го по 26-е число проводится очное собрание по повестке голосования (кворума при этом не требуется). Не позднее 29-го числа формируется повестка. И уже с 1-го по 15-е число следующего месяца проводится непосредственно голосование.
Однако эксперты с новым алгоритмом не спешат соглашаться. «Сегодня никаких ограничений по срокам проведения, количеству общих собраний и числу обсуждаемых вопросов нет», ‑ замечает ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства Фонда «Институт экономики города» Д. П. Гордеев.
Кроме того, экспертов настораживает, что согласно предлагаемым поправкам, главным действующим лицом собрания становится администратор, которым может быть любое физическое или юридическое лицо, управляющая организация или ТСЖ. Но если такой администратор не выбран, его обязанности выполняет орган госжилнадзора или представитель органа местного самоуправления, что может сказаться на объективности процедуры принятия решений.
Вместе с тем, в Комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ отмечают, что замечания экспертов к законопроекту приняты и отдельные его положения будут пересмотрены. Стоит отметить, что законопроект с подобным содержанием уже готовился ранее, но от его внесения в Госдуму отказались.