В Госдуме РФ обсуждают возможность частично приравнять апартаменты к жилью

Комитет нижней палаты по жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрит законопроект, который разрешает регистрироваться в таких помещениях. Депутаты и эксперты считают, что со статусом апартаментов пора определиться, и по их мнению, рассмотрение поправок должно стать отправной точкой.
Кроме того, ключевой проблемой владельцев апартаментов является отсутствие необходимой социальной инфраструктуры, в том числе детских садов, школ и больниц.
Для решения указанных проблем документом предлагается закрепить в законодательстве новый вид жилья ‑ «жилые апартаменты», которые располагаются в так называемых многофункциональных домах: нежилые помещения в таких зданиях можно использовать для деловых, торговых и прочих нужд, но нельзя вести в них деятельность, опасную для жизни и здоровья граждан.
Проект предполагает, что правила перевода апартаментов из нежилого в жилой статус и обратно установят региональные власти ‑ то есть субъекты РФ самостоятельно определят требования, при соблюдении которых помещение можно признать жилым: это может быть уровень инсоляции или обеспеченности инфраструктурой.
Вместе с тем, несмотря на возможность оформить регистрацию, у многофункциональных домов останется много отличий от обычного жилья. Например, они не будут участвовать в программе капитального ремонта и, соответственно, на них не распространятся правила признания домов аварийными, что не позволит гражданам рассчитывать на возможность переселения.
Обслуживанием многофункционального дома займутся ТСЖ или управляющие организации, последним для этого не понадобится лицензия, как при работе с обычными многоквартирным домом. Тарифы на обслуживание предстоит определять собственникам на общем собрании. Предполагается стандартный для жилья перечень платежей, в который войдут услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества и плата за коммунальные услуги.