Вниманию управляющих организаций: как провести общее собрание собственников в новостройке?

Дольщикам в новостройках разрешили голосовать на общих собраниях собственников помещений. Речь идет о лицах, которые приняли помещение от застройщика, но еще не оформили на него право собственности. Теперь чтобы провести общее собрание, не нужно ждать, когда все дольщики или большинство из них оформят помещения в собственность.
Инициировать общее собрание в новостройке может собственник помещения в многоквартирном доме или управляющая организация, осуществляющая управление таким домом на основании договора управления.
Первое собрание в новостройке можно провести не раньше государственной регистрации права собственности первым собственником помещения. Это связано с тем, что за будущими собственниками не закрепили право инициировать общее собрание. Их наделили только правом голосовать на общем собрании по вопросам повестки дня.
Положения Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат запрета на то, чтобы дольщик инициировал общее собрание, но и его прямое право это сделать действующим жилищным законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, судебной практики, которая признает ничтожными решения общих собраний, инициированных дольщиками, в настоящий момент не существует.
Если управляющая организация не заключила договор управления, инициатором собрания следует указать одного или нескольких собственников помещений в многоквартирном доме.
Проводить собрания с участием будущих собственников можно в течение года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Воспользоваться правом голоса на общем собрании дольщики могут с момента принятия помещений от застройщика. Факт приемки подтверждается актом приема-передачи или иным установленным документом. Правообладатель, который не оформил помещение в собственность в течение года, теряет право участвовать в общем собрании.
В повестку собрания включаются любые вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания собственников. Однако не существует однозначного ответа на вопрос, могут ли дольщики провести общее собрание, чтобы создать ТСЖ. Есть точка зрения о том, что проводить в новостройке общее собрание для создания ТСЖ не имеет смысла, если в новостройке еще нет 50 % голосов именно собственников помещений от общего числа голосов, поскольку согласно положениям ЖК РФ членами ТСЖ могут стать только собственники помещений в многоквартирном доме, и таких членов должно быть как раз не менее 50 % от общего числа голосов собственников. Другие эксперты, исходя из того, что дольщики могут голосовать по любым вопросам повестки, придерживаются мнения, что они могут наравне с собственниками участвовать и в создании ТСЖ. Решить этот вопрос поможет практика регистрации в налоговых органах созданных в новостройках товариществ собственников жилья.
Голосование можно провести в любой форме: очной, заочной или очно-заочной. Очное голосование проходит в виде совместного присутствия участников собрания. Но в ситуации, когда многие квартиры в доме пустуют, собрать граждан для голосования вместе в определенное время непросто. Поэтому, если кворум присутствующих не набрался, переходят к организации голосования в заочной форме.
Заочное голосование происходит путем обмена бланками голосования. При этом следует учитывать, что для первого собрания в доме заочная форма не подойдет ‑ такое голосование проводят после очного, которое не имело необходимого кворума.
При очно-заочной форме проведения собрания есть возможность дать пояснения участникам, которые присутствовали на собрании лично, и провести опрос лиц, которые отсутствовали на очной части.
Запросить реестр будущих собственников помещений можно в МФЦ или в территориальном отделении Росреестра. Орган госрегистрации прав предоставит сведения о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве многоквартирном доме. Такая информация понадобится и при подсчете кворума на общем собрании.
Чтобы получить информацию о лицах, которые приняли помещения по передаточному акту, стоит обратиться к застройщику. Он располагает актуальными данными и может ими поделиться, однако обязанности предоставлять такие сведения у застройщика нет.
Количество голосов, которым обладает каждый участник общего собрания в новостройке, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Это означает, что и голоса собственников, и голоса дольщиков (будущих собственников) считаются по общим правилам. Доля в праве общей собственности на общее имущество собственника помещения (или дольщика) пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему помещения. Кворум для принятия решений по вопросам собрания в новостройках определяют в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ.
Подведем итоги: чтобы организовать и провести общее собрание в новостройке необходимо:
- сформировать повестку дня, учитывая то обстоятельство, что дополнять или изменять повестку во время проведения собрания нельзя.
- подготовить комплект следующих документов: сведения о распределении долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, сообщение о проведении собрания, реестр вручения сообщений о проведении собрания, бланк решения собственника по поставленным на голосование вопросам, бланк протокола собрания и реестр голосов собственников на заочном голосовании;
- уведомить собственников о проведении собрания за десять дней до даты его проведения, разослав заказные письма, вручив уведомления гражданам под подпись, разместив информацию в доступном для всех собственников помещении многоквартирного дома (при условии, что ранее общее собрание утвердило такой способ уведомления) или уведомив иным способом, который ранее был определен решением общего собрания;
- провести голосование исходя из выбранной формы (очно, заочно или очно-заочно);
- определить кворум, подсчитав голоса участников собрания по итогам голосования (решения, поступившие после даты и времени окончания их приема, не учитываются), кворум определяется по формуле:

- подсчитать голоса по вопросам повестки дня и подвести итоги. Если участник голосования отметил более одного варианта из предложенных – голос не учитывается, такое решение является недействительным;
- оформить итоги голосования протоколом и ознакомить собственников с результатами (в течение 10 дней после собрания итоги голосования необходимо разместить в доступном для всех участников месте;
- в течение пяти дней с момента получения документов от инициаторов собрания направить подлинники решений и протокола в орган госжилнадзора, разместить их в электронном виде в ГИС ЖКХ.