До половины общих собраний собственников к 2024 планируется проводить онлайн

В 2024 году половина общих собраний собственников жилья должна проводиться с использованием электронных сервисов. Таким целевым показателем рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации дополнила «дорожную карту» Минстроя России по реализации проекта «Умный город».
Эксперты считают, что это поможет избежать подделок протоколов при принятии решений, учесть максимальное количество голосов граждан и ускорить процесс принятия решений.
«Использование цифровых технологий в проведении общедомовых собраний является весьма эффективным инструментом для вовлечения жильцов в управление домом» ‑ прокомментировали в пресс-службе ПАО «Ростелеком», которое участвует в сведении предложений, поступивших по проекту «дорожной карты».
Замглавы Минстроя России А. В. Чибис сообщил, что ведомство поддерживает идею о развитии электронных цифровых сервисов. По его словам, «ориентир на то, что в 2024 году половина общих собраний собственников жилья может проводиться с использованием электронных сервисов, выглядит вполне достижимым».
Сейчас такая функция создается в системе ГИС ЖКХ. Выступая в Совете Федерации в декабре 2017 года, А. В. Чибис выразил надежду, что в 2018 году электронное голосование через систему ГИС ЖКХ заработает «полноценным образом».