Законопроект, направленный на повышение прозрачности в сфере лицензионного контроля, принят в первом чтении

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект № 376669-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Исполнителем по данному законопроекту является Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
В целях совершенствования правового регулирования законопроектом предлагается установить, что лицензионный контроль осуществляется в соответствии с положением о лицензировании конкретного вида деятельности. Определение федерального государственного контроля дополняется указанием на лицензионный контроль. При лицензионном контроле будет применяться риск-ориентированный подход.
Документ устанавливает и дополнительные меры для снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении федерального, регионального и муниципального контроля.
Правительство России и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по определению видов регионального государственного контроля, при которых в обязательном порядке должен применяться риск-ориентированный подход.
Уточняется, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не может содержать требований о предоставлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем сведений и документов.
В рамках проведения контрольных мероприятий, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планируется расширить полномочия контрольно-надзорных органов в части получения информации о деятельности ЮЛ или ИП без возложения на них обязанностей, не предусмотренных законодательством.
В целях установления гарантий прав подконтрольных субъектов при проведении плановых обследований планируется установить, что контрольное мероприятие не может проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должно подменять собой проверку.