В «Интерфакс» обсудили переход к прямым договорам с РСО

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в городе Новосибирске 03.05.2018 состоялась пресс-конференция с начальником государственной жилищной инспекции Новосибирской области Е. А. Пономаревым на тему: «Особенности перехода потребителей коммунальных услуг на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями».
В ходе мероприятия Е. А. Пономарев разъяснил порядок перехода на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (действия собственников помещений в многоквартирном доме при принятии решения о переходе на прямые договоры, обязанности управляющих организаций и РСО), рассказал об особенностях переходного периода и полномочиях органа государственного жилищного надзора в части контроля за переходом на прямые договоры и ответил на вопросы представителей прессы, связанные с ситуацией на рынке управления многоквартирными домами.
Возможность перехода на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов введена государством для борьбы с долгами управляющих организаций. Однако глава региональной ГЖИ подчеркнул, что заключать прямой договор необязательно. Если жителей дома устраивает работа управляющей организации, а УК не имеет задолженностей перед РСО, потребители могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через нее.
Решение о переходе на прямые договоры принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. После проведения собрания копии протокола и решения должны быть переданы в РСО. Договор будет заключен автоматически, подписывать его каждому собственнику не придется.
Если инициатива исходит от потребителей коммунальных услуг, у ресурсоснабжающей организации есть три месяца на то, чтобы подготовиться к осуществлению расчетов в рамках прямого договора.
Если сама РСО расторгает договор с управляющей компанией, она должна перейти на прямые расчеты с собственниками жилья в течение 30 дней с даты направления в управляющую организацию уведомления о расторжении договора.
Как пояснил 27.04.2018 заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ‑ Главный государственный жилищный инспектор России А. В. Чибис, на региональные органы государственного жилищного надзора должны быть возложены полномочия по ведению мониторинга перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, в том числе мониторинга платежной дисциплины управляющих организаций (при выявлении двухмесячной задолженности перед РСО региональные ГЖИ будут выдавать поставщикам коммунальных услуг предписания о переходе на прямые договоры по многоквартирным домам, которыми управляет компания-должник).
Кроме того, в ходе пресс-конференции руководитель регионального органа госжилнадзора Е. А. Пономарев обратил внимание присутствующих на необходимость отличать прямой договор с РСО от прямого платежа, возможность которого была предусмотрена до вступления в силу новых положений Жилищного кодекса. В настоящее время речь идет о непосредственном заключении договора между потребителями коммунальных услуг (собственниками помещений в многоквартирном доме) и ресурсоснабжающими организациями.
Во избежание недоразумений на сайте ГЖИ НСО в разделе «Уголок потребителя» опубликован образец протокола общего собрания собственников по вопросу перехода на прямые договоры.