Состоялось Всероссийское совещание по вопросам ЖКХ и городской среды

Министр строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации М. А. Мень в ходе Всероссийского совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, которое состоялось 26.04.2018, выступил с докладом о тенденциях развития жилищно-коммунального комплекса.
Глава Минстроя России отметил, что сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом отмечается стабильная позитивная динамика: «В отрасли наметился устойчивый положительный тренд – конечно, пока сделаны только первые шаги, но уже они позволили перейти к системной и стратегической работе».
Одним из приоритетов в работе Министерства по направлению ЖКХ М. А. Мень назвал повышение качества коммунальных услуг, в том числе, за счет частных инвестиций.
Кроме того, в своем выступлении М. А. Мень рассказал о перспективах программы расселения граждан из аварийного жилья и ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Программа расселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 01.01.2012 выполнена на 98,6%. Отсрочка для завершения была дана лишь нескольким субъектам. Целевые показатели выполнил 71 регион. В остальных 12 регионах данная работа должна быть завершена до конца текущего года.
Главной задачей по этому направлению остается формирование постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 01.01.2012.
В свою очередь, программа капитального ремонта стала реальным механизмом сдерживания ветшания жилищного фонда. В 2017 году произведен капитальный ремонт более 46 тысяч многоквартирных домов, общая площадь которых составляет 172,8 миллиона квадратных метров.
При этом в рамках проведения работ по капремонту регионам поручено уделять особое внимание вопросам безопасности граждан: в приоритете работы по ремонту и замене внутридомового газового оборудования, стартовала программа ускоренной замены лифтов.
«Еще одно из важнейших направлений нашей работы – это повышение качества работы управляющих организаций. В 2015 году мы ввели лицензирование управляющих компаний, что помогло совершить в этой сфере качественный рывок, а в 2017 году мы этот контроль сделали строже», ‑ подчеркнул Министр.
Речь идет о механизме изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, ограничении срока действия лицензии 5 годами и новых стандартах сервиса управляющей компании.
«Дальнейшим шагом на пути оздоровления рынка стало принятие закона о переходе к прямым договорам между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, который позволит исключить управляющие организации из цепочки платежей за коммунальные услуги и снизить долги в отрасли. Этот закон будет работать против недобросовестных управляющий компаний» ‑ обратил внимание участников мероприятия М. А. Мень.
Стартовавший в прошедшем году приоритетный проект по формированию комфортной городской среды также позволил повысить комфорт граждан в повседневной жизни и продемонстрировал свою эффективность. В прошлом году плановые показатели проекта были выполнены на 103%.
Отдельным достижением Минстрой России считает запуск проекта «Умный город». Проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов ‑ широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.