Как оплачивать коммунальные услуги без управляющих компаний?

В конце марта 2018 года Госдума приняла закон о прямых договорах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. С апреля жильцы многоквартирных домов могут заключать договоры об оказании услуг без посредничества управляющих компаний.
Такая мера введена для борьбы с долгами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Однако заключать прямой договор необязательно. Если жильцов дома устраивает работа управляющей организации, а УК не имеет задолженностей перед РСО, потребители могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через нее.
Решение о переходе на прямые договоры должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. После проведения собрания жильцы должны передать копии протокола и решения в РСО. Договор будет заключен автоматически, подписывать его каждому жильцу не придется.
Если инициатива исходит от потребителей услуг дома, у ресурсоснабжающей организации есть три месяца на то, чтобы подготовиться к осуществлению прямых расчетов напрямую.
Если сама РСО расторгает договор с управляющей компанией, она должна перейти на прямые расчеты с собственниками жилья в течение 30 дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от ее услуг.
По прогнозам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации переход на прямые договоры может вынудить уйти с рынка управления многоквартирными домами до 30 % управляющих компаний. Но глава Минстроя России М. А. Мень считает, что рынок покинут как раз те недобросовестные организации, которые использовали денежные средства не по назначению.