Фонд содействия реформированию ЖКХ: о программе расселения аварийного жилья и капитальном ремонте

Во время «горячей линии» Фонда содействия реформированию ЖКХ», которая состоялась 18.04.2018, заместитель генерального директора Фонда О. С. Рурин и заместитель директора департамента информационных проектов Ю. Г. Рыбакова ответили на вопросы граждан о переселении из аварийного жилищного фонда и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Отвечая на вопросы о перспективах дальнейшей реализации программы расселения аварийного фонда, О. С. Руднев сообщил, что со следующего года планируется запуск новых механизмов, нового большого этапа реализации госпрограммы, направленной на переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным после 01.01.2012.
Законопроект, предусматривающий создание с 01.01.2019 постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, должен быть разработан Минстроем России совместно с федеральными органами исполнительной власти и представлен в Правительство Российской Федерации до 01.07.2018.
По данным субъектов Российской Федерации на 01.01.2018 аварийными после 01.01.2012 года признаны 44 673 многоквартирных дома.
«Масштаб огромный, почти столько же было расселено и в предыдущие годы. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи человек. Все они должны быть расселены по региональным и муниципальным адресным программам», ‑ отметил О. С. Руднев.
Специалисты Фонда рассказали гражданам, какие действия предпринимать и куда обращаться, если спустя время после проведения капитального ремонта в рамках региональной программы, на отремонтированных конструкциях обнаружены неисправности и дефекты.
В случае если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, ответственность перед собственниками несет непосредственно он. Региональный оператор обязан привлекать для оказания услуг и выполнения работ по капремонту подрядные организации, заключая с ними договоры. Выполнившие ремонт подрядные организации обязаны устранять нарушения, выявленные в течение гарантийного срока, который начинается с момента подписания акта приемки выполненных работ, за свой счет и своими силами.
Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, по вопросу качества проведенного ремонта следует обращаться к владельцу спецсчета.
Что касается контроля технического состояния капитально отремонтированных многоквартирных домов, то в течение гарантийного периода это зона ответственности управляющей организации, которая вправе при необходимости привлекать заказчика.