Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании задолженности

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20.03.2018 № 305-ЭС17-20562 отказано в удовлетворении иска о взыскании задолженности, поскольку объем тепловой энергии рассчитан ответчиком по нормативу потребления тепловой энергии на подогрев горячей воды, установленному нормативным правовым актом, и полностью оплачен.
Спор возник относительно того, как следует определять количество теплоэнергии, использованной на подогрев воды для услуги водоснабжения многоквартирного дома, оборудованного прибором учета.
В рассматриваемом случае были установлены общедомовые приборы учета, позволяющие учитывать как объем поставленной горячей воды в кубических метрах, так и имевшуюся в этой воде теплоэнергию в гигакалориях.
СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ сочла, что необходимо применять расчетный способ, а не руководствоваться показаниями приборов учета. Как пояснила Коллегия, нужно учитывать Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым количество теплоэнергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода такой энергии для целей горячего водоснабжения независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем теплоэнергии, поступающей в систему горячего водоснабжения многоквартирного дома.
По мнению Судебной коллегии, данный порядок не противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации, который предусматривает определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и только при их отсутствии ‑ по нормативам потребления таковых, по причине того, что теплоэнергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.