13 Февраля 2012
В области будет создан Координационный совет по вопросам ЖКХ
Профессионализм и мотивация работников сферы ЖКХ стал одним из ключевых в дискуссии представителей власти, управляющих компаний, управдомов и экспертов. В отрасли нет достаточного количества специалистов, и нет, по мнению самих управдомов, мотивации чтобы профессионалы приходили в этот сектор. «В моем понимании расходы на старших по домам - в интересах жителей, – отметил организатор дискуссии министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. – Бюджет не может и не должен нести эти расходы. А собственникам нужен представитель, который бы правильно квалифицированно представлял их интересы в отношении с управляющей компанией и энергоснабжающей организацией».
Денис Вершинин рассказал собравшимся, что в ближайшее время будет сформирована единая муниципальная база информационных ресурсов (ЕМБИР), в которой будут отражены все вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием каждого дома. Конкурс на разработку системы должен состояться в ближайшее время, работы по ее созданию планируется завершить к сентябрю этого года. Внедрение единого стандарта начисления и сбора денежных средств по ЕМБИР коснется всех районов области.
Что касается деятельности управляющих компаний, то, по мнению директора саморегулируемой организации НП "Сибирский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ" Светланы Суворовой, у бизнеса велики финансовые риски: нередки случаи, когда ряд расходов при нежелании отдельных собственников их оплачивать ложатся на УК. Есть, по мнению представителей управляющих, правовые «перекосы» и во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями.
Обсуждая проблему недостаточной эффективности приборов учета из-за плохой циркуляции горячего водоснабжения, участники дискуссии отметили необходимость изменения системы тарифообразования. «Нужно выходить на правительство и менять систему начислений: вводить понижающий коэффициент, для домов, где актуальна проблема циркуляции воды. Впрочем, это не отменяет необходимости восстановления этих систем и на это выделяются средства», - отметил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Сергей Жигулев.
До сих пор на территории области не действует ни одного энергосервисного контракта. По словам Дениса Вершинина, назрела актуальность создания властями Региональной энергосервисной компании - это поможет сформировать рынок.
Подводя итоги дискуссии, ее участники договорились активизировать создание на территории области Координационного совета по вопросам ЖКХ, в который войдут представители органов власти, управляющих компаний и общественных объединений в сфере ЖКХ. Заседание совета будет проходить не менее чем один раз в квартал.
Также в числе решений круглого стола – обратиться к Заксобранию области с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство с целью освобождения от налогов и взносов во внебюджетные фонды вознаграждений, выплачиваемых членам совета многоквартирного дома за счет средств собственников. Кроме того, законодателям будет предложено установление понижающего коэффициента на услугу «горячее водоснабжение» в домах с неработающей системой циркуляции.