Имеет ли право управляющая организация увеличивать плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения в МКД
Данные тарифы не являются регулируемыми со стороны государства, чем в корне отличаются от многих других жилищно-коммунальных услуг.
Когда многоквартирным домом (далее – МКД) руководит управляющая компания (далее – УК), тарифы устанавливаются в рамках общего собрания собственников дома, учитывая предложения УК по перечню, а также объему и цене за требуемые работы и услуги. С данным перечнем совладельцы многоквартирного дома могут как согласиться, так и не согласиться, это их полное право.
Однако УК должна довести до ведома жильцов МКД данные о состоянии дома, результатах проведенных работ за период прошедшего года, а также об итогах весеннего и осеннего осмотров общедомового имущества.
Для нового тарифа на содержание и ремонт утверждением выступает согласие более половины количества сособственников дома.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ перечень работ и услуг, а также размер платы носит договорной характер и определяется с учетом интересов, как собственников МКД, так и с учетом интересов управляющей компании.
Согласно п. 2 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 под деятельностью по управлению МКД понимается выполнение стандартов, предусмотренных во втором разделе названных Правил. Одним из таких стандартов, предусмотренных абз. «в» п. 4 Правил, является подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в МКД для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в МКД, в том числе расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ) – далее стандарт. Вместе с тем, порядок выполнения указанного стандарта законодательством не регламентирован.
Перечень и периодичность услуг и работ по содержанию определяется решением общего собрания собственников в МКД с учетом предложений управляющей организации и с учетом минимального перечня работ и услуг, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения».
Таким образом, принятым перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества является тот перечень, который согласован на общем собрании собственников помещений в МКД.
Приведенные нормы, во-первых, устанавливают, что размер платы за содержание не может быть изменен в любой момент, а должен устанавливаться на срок не менее чем один год, во-вторых, указывают на обязанность учета предложений управляющей организации при рассмотрении общим собранием вопроса о размере платы за содержание, в-третьих, устанавливают необходимость соразмерности платы за содержание утвержденному перечню услуг и работ, объемам и качеству таких услуг и работ.
Таким образом, управляющая компания не имеет полномочий по самостоятельному изменению каких-либо тарифов. Подобные действия отнесены к компетенции общего собрания собственников жилья в соответствии со статьёй 156 ЖК РФ.
Любые изменения в тарифах либо дополнительные платежи, введенные управляющей компанией без одобрения общего собрания собственников квартир, будут рассматриваться как нарушение закона.
Необоснованные требования повысить тарифы на услуги управляющей компании, как и заниженные расценки на услуги, могут повлечь за собой расторжение договора на обслуживание жилого дома.