Проведение общего собрания собственников помещений в МКД с использованием ГИС ЖКХ
С 1 марта 2025 года проводить общие собрания собственников МКД в заочной форме с использованием системы можно только в ГИС ЖКХ. Голосования в других системах, инициированные после 1 марта, нелегитимны.
Важно помнить, что сами голосования инициируются в ГИС ЖКХ, а проголосовать можно как через систему, так и в приложении «Госуслуги.Дом». После размещения сообщения собственники получают три типа уведомления: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет Госуслуг или личный кабинет ГИС ЖКХ.
Преимущества проведения ОСС с помощью системы:
-
снижение уровня фальсификации результатов голосования;
-
экономия времени и материальных затрат на организацию и проведение собраний;
-
возможность принимать участие в общих собраниях всем собственникам помещений в многоквартирных домах, даже если они в данный момент не находятся в городе.
Особенно важно, что при проведении общего собрания в ГИС ЖКХ граждане, у которых нет возможности проголосовать с помощью системы, могут передать свое решение (бюллетень) администратору (инициатору общего собрания), который загрузит его в систему.
Справочно:
Порядок проведения общих собраний собственников в заочной форме установлен в ст. 47.1 Жилищного Кодекса РФ.
Все обучающие материалы по проведению электронных голосований в системе ГИС ЖКХ собраны в разделе «Регламенты и инструкции» на сайте.