Различие между ИПУ тепла и распределителями в жилых домах
Индивидуальный прибор учета (далее – ИПУ) - средство измерения объемов потребляемой тепловой энергии в одном жилом помещении в многоквартирном доме.
-
Объем теплоэнергии измеряется в гигакалориях (Гкал).
-
Устанавливается на границе эксплуатационной ответственности между управляющей организацией, как правило, в специальном коллекторе на лестничной клетке, и собственником жилого помещения в МКД.
Распределитель тепла (далее – РТ) - это устройство, которое установлено на отопительном приборе в жилом помещении МКД. РТ фиксирует тепловой напор отопительного прибора, используемого в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета тепловой энергии. На основе этих данных и расхода тепла дома в целом определяется доля потребления тепловой энергии каждой квартиры от общедомового потребления тепла.
-
Тепловой напор или доля потребления измеряется в условных единицах.
-
Устанавливаются на всех отопительных приборах в каждой помещении квартиры в МКД.
Важно отметить, что распределитель тепла не является прибором учета. Для снятия данных с РТ и их обслуживания требуется установка специального программного обеспечения.
Учет тепловой энергии с использованием РТ возможен только, если более 50% общей площади всех помещений в МКД оборудовано распределителями и одновременно имеется общедомовой прибор учета (ОДПУ).
А вот учет тепловой энергии с использованием ИПУ тепла не предусматривает какие-либо требования по количеству оснащенных индивидуальными приборами учета тепла помещений.