Об итогах проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики
Мероприятие проводилось в заочной форме: в адрес 435 управляющим организациям и 1371 ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории региона, Инспекцией были направлены информационные материалы для предложений, замечаний и вопросов. Дополнительно материалы направлены членам Общественного совета при государственной жилищной инспекции Новосибирской области.
Участниками мероприятия даны высокая оценка полноты и актуальности рассмотренных материалов, заданы вопросы о работе в новых условиях.
Заинтересованным лицам предлагаем ознакомиться с подготовленными Инспекцией разъяснениями по поступившим в ходе проведения мероприятия вопросам:
1. Как правильно отразить в платёжном документе сумму к оплате по взносу на капитальный ремонт, если владельцем специального счета является управляющая организация?
Взнос на капитальный ремонт необходимо выставлять собственнику помещения с указанием номера специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, банковских реквизитов (пункт 2 часть 2 статья 154, пункт 1 часть 2 статья 155 ЖК РФ; раздел 3 приложение 1 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.01.2018 № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг»).
2. Как производится расчет размера платы за коммунальные услуги для собственников машино-мест в подземном паркинге?
Согласно п.43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011, объем потребляемых в помещении, отведенном в многоквартирном доме под машино-места, электрической энергии, холодной воды и горячей воды, объем отводимых сточных вод определяется исходя из показаний приборов учета соответствующего коммунального ресурса, установленных в целях раздельного учета потребления коммунальных ресурсов в этом помещении, а при их отсутствии исходя из площади указанного помещения и норматива потребления соответствующего коммунального ресурса.
Объем коммунального ресурса распределяется между собственниками машино-мест пропорционально количеству машино-мест, принадлежащих каждому собственнику. При этом при отсутствии приборов учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, установленных в целях раздельного учета потребления коммунальных ресурсов в этом помещении, размер платы для собственников машино-мест определяется с применением повышающего коэффициента к соответствующему нормативу потребления коммунального ресурса, величина которого принимается равной 1,5.
Одновременно, если технической документацией не предусмотрено подключение точек разбора коммунального ресурса в помещениях, отведенных под машино-места, начисления за соответствующую коммунальную услугу не производится.