26 Июля 2022
Об итогах проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики
Мероприятие проводилось в заочной форме: в адрес 435 управляющим организациям и 1371 ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории региона, Инспекцией были направлены информационные материалы для предложений, замечаний и вопросов. Дополнительно материалы направлены членам Общественного совета при государственной жилищной инспекции Новосибирской области.
Участниками мероприятия даны высокая оценка полноты и актуальности рассмотренных материалов, заданы вопросы о работе в новых условиях.
Заинтересованным лицам предлагаем ознакомиться с подготовленными Инспекцией разъяснениями по поступившим в ходе проведения мероприятия вопросам:
-
Как правильно отразить в платёжном документе сумму к оплате по взносу на капитальный ремонт, если владельцем специального счета является управляющая организация?
Взнос на капитальный ремонт необходимо выставлять собственнику помещения с указанием номера специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, банковских реквизитов (пункт 2 часть 2 статья 154, пункт 1 часть 2 статья 155 ЖК РФ; раздел 3 приложение 1 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.01.2018 № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг»). -
Должны ли размещаться на ГИС ЖКХ графики плановых отключений горячего водоснабжения?
В соответствии с пунктом 4.1 Раздела 8, пунктом 6.1 Раздела 10 Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» ресурсоснабжающими и управляющими организациями (исполнителями коммунальной услуги) в ГИС ЖКХ размещаются «информационные сообщения собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (домовладений) о плановом (планируемом) перерыве в предоставлении коммунальных услуг».
Подпунктом «н» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнителю коммунальной услуги установлен срок такого информирования - не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.