Расчет платы за холодное водоснабжение в многоквартирном доме
Правила расчета размера платы за холодное водоснабжение определены Приложением № 2 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), а требования к качеству предоставления этой коммунальной услуги, основания изменения размера платы при подаче с перерывами, превышающими установленную продолжительность, при отклонении нормативного уровня давления, несоответствия состава и свойств указаны в разделе I Приложения № 1.
В Правилах указан порядок расчета размера платы за холодное водоснабжение для жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, для комнат, являющихся частью коммунальных квартир, и для жилых домов (домовладений).
В соответствии с Правилами расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила), потребители вносят плату за холодное водоснабжение, предоставленное в жилом или нежилом помещении.
Кроме того, если собственниками многоквартирного дома выбрано непосредственное управление, или способ управления не выбран, или выбранный способ управления не реализован, то потребители вносят плату отдельно за коммунальные услуги, потребленное в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, а также плату за коммунальные услуги, предоставленные на содержание общего имущества такого дома.
Если собственниками помещений выбран способ управления - управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный кооператив, плата за коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома, включаются в плату за содержание жилья.
При выборе методики порядка начисления платы за холодное водоснабжение согласно Правилам необходимо учитывать следующее: оборудование жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме индивидуальными приборами учета на холодное водоснабжение, а также наличие или отсутствие на доме общедомового (коллективного) прибора учета.
Расчет размера платы за холодное водоснабжение в квартире, расположенной в многоквартирном доме
Расчет №1 – размер платы при наличии индивидуального прибора учета на холодную воду.
Размер платы за холодное водоснабжение в жилом/нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета на холодную воду определяется в соответствии с пунктами 42 и 43 Правил, по формуле №1:
Формула № 1
Pi = ViП × Ткр,
ViП – объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении холодной воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета;
Ткр – тариф (цена) на холодное водоснабжение, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расчет №2 – размер платы за холодное водоснабжение при отсутствии индивидуального прибора учета на холодную воду, техническая возможность установки такого прибора отсутствует.
Расчет размера платы за холодное водоснабжение в жилом помещении (квартире), не оборудованном индивидуальным прибором учета на холодную воду, и при отсутствии технической возможности установить такой прибор учета, производится по формуле №4 Приложения №2 Правил.
Формула № 4
Pi = nj × Nj × Tкр ,
nj – количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан;
Nj – норматив, установленный на холодную воду;
Ткр – тариф, установленный на холодное водоснабжение для Вашего региона и поставщика услуг.
Расчет №3 – размер платы за холодное водоснабжение при отсутствии индивидуального прибора учета на холодную воду, но есть техническая возможность установки такого прибора учета.
Расчет размера платы за холодное водоснабжение в жилом помещении (квартире), не оборудованном индивидуальным прибором учета на холодную воду, но есть техническая возможность установить такой прибор учета, производится по формуле №4(1) Приложения №2 Правил.
Формула № 4(1)
Pi = nj × Nj × Кпов × Tкр ,
nj - количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан;
Nj – норматив, установленный на холодную воду;
Кпов – повышающий коэффициент равный 1,5 с 1 января 2017 года;
Ткр – тариф, установленный на холодное водоснабжение.