Льготы по взносам на капремонт общего имущества в МКД в 2019 году

С 2019 года льготы по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах смогут получать больше категорий граждан ‑ вступил в силу закон, который устранил формальности в отношении субсидий для семей с пожилыми людьми и инвалидами. При этом из списка документов для оформления компенсаций исключили справку об отсутствии задолженности.
Напомним, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов ‑ это обязательные платежи. Суммы взносов регулируются на законодательном уровне и зависят от характеристик здания. Некоторые собственники их не платят в качестве исключения ‑ например, это касается домов, признанных аварийными.
Кто имеет право на льготы?
На федеральном уровне:
- инвалиды I и II групп, граждане, имеющие детей-инвалидов;
- герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды и участники ВОВ, а также члены их семей;
- инвалиды и ветераны боевых действий;
- гражданам, ставшие жертвами катастрофы на Чернобыльской АЭС, и члены их семей.
Дополнительные льготы вправе предоставлять Субъекты РФ:
- одиноким неработающим собственникам от 70 лет;
- неработающим собственникам от 70 лет, которые живут в семье, где только неработающие пенсионеры или инвалиды I или II групп.
Если собственнику исполнилось 70 лет, региональная субсидия составит 50%. Если собственнику исполнилось 80 лет, размер компенсации увеличивается до 100% от суммы взносов.
С 2019 года чтобы оформить субсидию по взносам на капремонт, не требуется предоставлять справку об отсутствии задолженности по этим платежам. Органы власти должны сами проверять, числится ли за гражданином долг. На проверку отводится пять рабочих дней.
Кроме того, с 2021 года не понадобится справка об отсутствии задолженности и для других жилищных субсидий. Пока эту справку все еще требуют, но в 2021 году отказать в субсидии можно будет, только если у собственника есть подтвержденная судебная задолженность.